• Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • PCPD Hanazono Kiku Resort-1
  • PCPD Hanazono Kiku Resort-2
  • PCPD Hanazono Kiku Resort-3
  • PCPD Hanazono Kiku Resort-4
  • PCPD Hanazono Kiku Resort-5
  • PCPD Hanazono Kiku Resort-6
  • PCPD Hanazono Kiku Resort-7
  • PCPD Hanazono Kiku Resort-8
  • PCPD Hanazono Kiku Resort-9
  • PCPD Hanazono Kiku Resort-10
  • PCPD Hanazono Kiku Resort-11
  • PCPD Hanazono Kiku Resort-12
  • PCPD Hanazono Kiku Resort-13
  • PCPD Hanazono Kiku Resort-14
  • PCPD Hanazono Kiku Resort-15

概要

PCPD Hanazono Kiku Resort

朝、家の前からスキーインし、山とリフトに直結した手入れの行き届いたコースを辿って午後には家に戻れる。 自然環境を尊重し、エネルギーの消費を最小限に抑え、地域の生態系へのストレスを最小限に抑えたリゾートコミュニティは日本初であり、世界的にも有名なリゾートになることでしょう。

このように、KIKUリゾートは、山の美しさや自然のままの姿と一体化するように慎重に計画されています。 道路工事は最小限にとどめ、建物は自然の地形に沿って段々に配置され、環境への影響とコストを最小限に抑えています。 歩道やプロムナードは、リゾートの各所を結ぶように慎重に配置されています。これにより、リゾートコミュニティや住宅地が、それぞれの個性やアイデンティティを持ちながら、同時に特別な場所の一部であることを感じられるようになっています。また、歩行者専用道路やプロムナードが整備されていることで、ホテルやリゾートの施設、サービス、アメニティへのアクセスを容易にしました。

KIKUリゾートは、究極のリゾートデスティネーションを目指しています。北西端に位置する花園村は、歩行者専用道路と広場が直交する形で建物が密集しているのが特徴です。 村のオープンスペースは、ヨーロッパのリゾート地や日本の伝統的な村を彷彿とさせる、エキサイティングで活気に満ちた都市の雰囲気を提供するために、意図的に圧縮されています。 この村の計画と建築形態は、ガーデンヒルズの住宅地の平和な情景とは正反対です。ガーデンヒルズの住宅地は、羊蹄山の眺望を可能な限り生かしながら、森林の中に広がっています。

ガーデンヒルズエリアには、テラス付きの5つ星ホテルがあり、最も目立つ丘の上に位置しています。この丘からは、ヴィレッジ、スキー場、そしてその向こうの羊蹄山を180度見渡すことができます。この場所は、プロジェクトへのアプローチ道路から見える位置にあり、リゾートのイメージを決定づけます。ホテルとは、マウンテン・ウォークと呼ばれる曲がりくねった遊歩道で結ばれており、斜面側にはホテルが提供するアパートメント、山側にはレストランやイベントスペースがあります。 マウンテン・ウォークは、ガーデンヒルズの近隣地域とは、円形のプロムナードに架かる歩道橋でつながっており、ホテルが管理するアパートメントやヴィラの住人にとっては、ホテルへのアクセスが容易で安全なものとなっています。マウンテン・ウォークは、ホテルから少し離れたところで、カントリークラブ周辺ともつながっています。

ガーデンヒルズの外周には「フォレストサーキット」があり、道路からかなり離れたところにある曲がりくねった遊歩道で、カントリークラブ(およびレジデントクラブ)や5つ星ホテル、そして歩道橋で花園村につながる「ヴィレッジトレイル」とすべての地域を結んでいます。

これらの整備されたトレイルやプロムナードは、夏の歩行者や自転車のアクセスを快適にしてくれます。また、冬にはスキーイン・スキーアウトが可能なトレイルとなり、各地域をリゾート全体のシステムに結びつけます。

建築

ヨーロッパのアルプスの伝統を受け継ぎながら、日本や海外の感性を取り入れた、現代的で独創的な建築です。ガーデンヒルズエリアでは、シンプルで有機的なフォルムを採用し、丘に合わせてカーブを描き、斜面に合わせてテラス状にすることで、より自然に近い形になっています。石材、ガラス、木材、反射材や遮光システムを使用することで、四季を通じて刻々と変化する風景の特徴を建物に反映させています。

建築、マスキング、ロケーションは、羊蹄山やその他の重要な景観に敬意を表しており、景観の配置や5階以下の高さによってスケールを最小化しています。対照的に、ビレッジの建物はやや高く、間隔が狭く、建築物はこの場所の活気ある性質に合わせて、より多様でカラフルになっています。

日帰りスキー客を除いて、駐車場は可能な限り地下に設置し、主要な建物へのサービスアクセスも確保しています。これにより、利便性を最大限に高め、プロジェクトに威信と価値を与え、環境への影響を最小限に抑えることができます。

Address

北海道 ニセコ

Category
Master Planning